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부대찌개 황금레시피 부대찌개 양념장 만드는법 햄찌개 재료 햄 소세지 육수

안녕하세요. 오늘은 부대찌개 황금레시피와 양념장 만드는법에 대해 알려드리려고 합니다.

부대찌개 황금레시피

재료:

- 소고기 200g

- 돼지고기 200g

- 무 1/4개

- 대파 2대

- 양파 1개

- 청경채 100g

- 두부 1모

- 김치 200g

- 소불고기 양념 4큰술

- 돼지고기 양념 2큰술

- 미역국멸치다시마육수 1L

- 참기름 1큰술

- 고춧가루 약간

- 소금 약간

만드는 법:

1. 무는 적당한 크기로 썬 후 깨끗이 씻어주세요.

2. 대파와 양파는 양념장에 사용할 파를 제외하고 썬 후 깨끗이 씻어주세요.

3. 청경채는 송송 썰어주세요.

4. 두부는 1cm 두께로 썬 후 먹기 좋은 크기로 자르세요.

5. 소고기와 돼지고기는 양념과 함께 양념에 재워주세요.

6. 냄비에 참기름을 두르고 양파와 대파를 볶아주세요.

7. 고기를 넣고 익을 때까지 볶아줍니다.

8. 무와 김치를 넣고 볶아주세요.

9. 미역국멸치다시마육수를 넣고 20분 정도 끓여주세요.

10. 두부와 청경채를 넣고 더 끓여주고, 소금과 고춧가루로 맛을 조절해주세요.

11. 부대찌개가 익으면 양념장을 고루 섞어주세요.

양념장 만드는법

재료:

- 고춧가루 4큰술

- 고추장 3큰술

- 간장 2큰술

- 설탕 1큰술

- 다진 마늘 1큰술

- 다진 생강 1큰술

- 참기름 1큰술

- 식초 1큰술

- 후춧가루 약간

만드는 법:

1. 모든 재료를 볼에 넣고 고루 섞어주세요.

2. 청정한 병에 담아 뚜껑을 닫아주세요.

3. 냉장 보관 후 사용할 때마다 잘 흔들어 사용해주세요.

이상으로, 부대찌개와 양념장 만드는 법에 대해 알려드렸습니다. 이 레시피를 따라하면 집에서도 부대찌개를 맛있게 즐길 수 있습니다. 즐거운 요리시간 되시길 바랍니다!

햄찌개

재료:

- 햄 200g

- 소세지 6개

- 양파 1개

- 무 1/4개

- 대파 2대

- 미역국멸치다시마육수 1L

- 고추장 2큰술

- 고춧가루 약간

- 소금 약간

만드는 법:

1. 햄은 적당한 크기로 썰고 소세지는 반으로 잘라주세요.

2. 양파와 무는 양념장에 사용할 파를 제외하고 썬 후 깨끗이 씻어주세요.

3. 대파는 어슷썰기 해주세요.

4. 냄비에 미역국멸치다시마육수를 넣고 끓여주세요.

5. 양파와 무를 넣고 익을 때까지 끓여주세요.

6. 햄과 소세지를 넣고 5분 정도 더 끓여주세요.

7. 고추장과 고춧가루로 맛을 조절하고 소금으로 간을 맞춰주세요.

8. 대파를 넣고 끓여준 후, 불을 끄고 그대로 더 끓여주세요.

팁:

- 햄 대신 베이컨이나 소시지 등 다른 재료로도 맛을 낼 수 있습니다.

- 무를 넣을 때는 얇게 썬 후 무를 좋아하는 만큼 넣어주세요.

- 끓인 후 한두 번 재워주면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

이제 햄찌개를 즐기실 준비가 되었습니다. 풍부한 맛과 향이 일품인 이 레시피를 활용해 가족과 함께 건강하고 맛있는 식사를 즐겨보세요. 즐거운 요리시간 되시길 바랍니다!